I latticini sono tutti i derivati del latte, perciò non solo i formaggi, freschi o stagionati, ma anche gli yogurt, la panna, il burro, la ricotta e la mozzarella per citarne alcuni. Si tratta di prodotti molto differenti tra loro e che apportano al nostro organismo un diverso numero di calorie e di nutrienti.
I diversi apporti calorici dei latticini
Un esempio molto semplice: 100 gr di formaggio stagionato apporta molte più calorie di 100 gr di formaggio magro che a sua volta ne contiene di più di uno yogurt bianco. Ma non si può riferirsi solo alle calorie, va presa in considerazione anche la presenza di grassi saturi, quelli che possono alzare il colesterolo; tendenzialmente i latticini sono ricchi di grassi saturi, ma anche qui in maniera diversa. La ricotta e la mozzarella per esempio non ne contengono molti. Nella piramide alimentare è consigliato consumare lattici 3 o 4 volte in settimana in sostituzione di altri alimenti ricchi di proteine come la carne o le uova, sempre stando attenti però al tipo di latticino che viene consumato.