Nonostante l’avanzata delle tendenze veg le donne non rinunciano alla carne, in particolare alle carni bianche, le più consumate. A rivelarlo la recente ricerca Doxa- Unaitalia che ha indagato le abitudini delle donne italiane a tavola. Se è vero infatti che la maggioranza delle donne ammette di aver ridotto il consumo di molti tipi di carne (il 63% i salumi e prosciutti, il 57% quella rossa, il 55% quella di maiale), la quasi totalità (oltre il 90%) continua a portarla in tavola. E tra le carni, non c’è dubbio, il pollo è quella preferita e più consumata. Sette donne su dieci ne mangiano almeno una volta a settimana, una su cinque (19%) fino a 3-4 volte.
Come preferiscono cucinare il pollo le italiane?
Il
petto di pollo in padella è il piatto preferito dalle italiane (
59% delle preferenze), seguito dal
pollo al forno (
57%) e dall’
insalata di pollo (
43%). Grandi classici che mettono d’accordo le donne di tutte le generazioni. Ma mentre le
over 35 continuano ad apprezzare anche altri piatti della tradizione come il
pollo alla diavola e allo
spiedo, le
millennials sperimentano soluzioni nuove e moderne. La
carne di pollo cucinata con
ricette etniche (al curry, alle mandorle, tacos di pollo) risulta tra i piatti più apprezzati dalle giovani donne, che premiano più delle over 35 anche soluzioni meno impegnate, ma anche pratiche e veloci, come i
nuggets, i
bocconcini e gli
hamburger di pollo.
Perché il pollo?
È amico della
forma fisica, alleato del
benessere e
versatile in cucina. Secondo le donne italiane il pollo e le carni bianche sono, tra tutte, le migliori alleate in cucina, apprezzate per molti motivi: sono magre e nutrienti, pratiche e veloci da cucinare, versatili per molte ricette, adatte a uno stile di vita sano.
“La carne – spiega
Luca Piretta, nutrizionista e gastroenterologo
– è un alimento dall’elevato valore nutritivo, consumarla offre dei vantaggi in termini di prevenzione delle carenze di quei nutrienti e micronutrienti necessari per il nostro fabbisogno come la vitamina B12, lo zinco, il selenio, il ferro. In particolare il pollo e le carni bianche, che offrono indubbi vantaggi in termini di quantità e qualità dei grassi, possono essere consumate liberamente fino a 3-4 volte la settimana: sono un’ottima fonte di proteine e sono caratterizzate da un’elevata digeribilità, nonché da un ragionevole apporto calorico”.