All'Expo di Milano è stato presentato il Libro Bianco dedicato a quest'alternativa alimentare, ovvero quella di iniziare a nutrirsi di insetti. Secondo alcuni studi nel 2050 sarà normale per tutto il mondo mangiare insetti: a Londra alcuni ristoranti hanno iniziato a importare ricette e prodotti, con successo. Nel resto d'Europa, al momento, è vietato.
Escludendo l'Oriente, dove vengono consumati da duemila anni, anche negli Stati Uniti la tendenza si sta diffondendo: del resto, secondo alcuni studi, si dice che questi animaletti commestibili assicurano un alto apporto di vitamine, proteine e aminoacidi adatti all'alimentazione umana e oltretutto sono anche facilmente digeribili.
serve tempo per abituarsi all'idea
Forse si tratta solo di tempo. All’inizio anche il pesce crudo del sushi sembrava una follia per i consumatori italiani che oggi non ne possono invece più fare a meno. Sappiamo che i grilli hanno un sapore simile a quello dei gamberetti, mentre alcuni tipi di vermi ricordano le mandorle.
Quando anche in Italia saranno ammessi e potranno essere venduti come alimento, forse il nuovo “must” sarà proprio quello di andare fuori a cena per mangiare un fantastico scorpione al cioccolato.